2016/08/27

Home Industri Kazanah Ekonomi Mikro



Ada pekerjaan nih, mengenai home industri. Menurutku Home Industri bila disimpulkan dalam bhs indonesia bermakna Industri Rumahan di mana suatu hal aktivitas menghasilkan berbentuk barang serta layanan yang dikerjakan di rumah serta dalam taraf kecil, menurut beberapa pakar bla.. bla..

A. Pengertian serta pengertian industri
Industri yaitu satu usaha atau aktivitas pemrosesan bahan mentah atau barang 1/2 jadi jadi barang jadi barang jadi yang mempunyai nilai lebih untuk memperoleh keuntungan. Usaha perakitan atau assembling serta reparasi yaitu sisi dari industri. Hasil industri bukan sekedar berbentuk barang, namun juga berbentuk layanan. beberapa industri atau pabrik sepatu safety juga masuk dalam hal ini.

B. Type/beberapa macam industri berdasar pada tempat bahan baku :

1. Industri ekstraktif
Industri ekstraktif yaitu industri yang bahan baku di ambil segera dari alam sekitaran.
- Contoh : pertanian, perkebunan, perhutanan, perikanan, peternakan, pertambangan, serta lain lain.

2. Industri nonekstaktif
Industri nonekstaktif yaitu industri yang bahan baku didapat dari tempat lain terkecuali alam sekitaran.

3. Industri fasilitatif
Industri fasilitatif yaitu industri yang product intinya yaitu berupa layanan yang di jual pada beberapa konsumennya.
- Contoh : Asuransi, perbankan, transportasi, ekspedisi, serta lain sebagainya.

C. Kelompok/jenis industri berdasar pada besar kecil modal

1. Industri padat modal

yaitu industri yang di bangun dengan modal yang jumlahnya besar untuk aktivitas operasional ataupun pembangunannya.

2. Industri padat karya
yaitu industri yang lebih dititik beratkan pada beberapa besar tenaga kerja atau pekerja dalam pembangunan dan pengoperasiannya.

D. Beberapa jenis/jenis industri berdasar pada klasifikasi atau penjenisannya
= berdasar pada SK Menteri Perindustrian No. 19/M/I/1986

1. Industri kimia dasar
misalnya seperti industri semen, obat-obatan, kertas, pupuk, dll.

2. Industri mesin serta logam dasar
umpamanya seperti industri pesawat terbang, kendaraan bermotor, tekstil, dll

3. Industri kecil
Contoh seperti industri roti, kompor minyak, camilan, es, minyak goreng curah, dll

4. Bermacam industri
contoh seperti industri baju, industri makanan serta minuman, dan sebagainya.


E. Beberapa jenis/jenis industri berdasar pada jumlah tenaga kerja

1. Industri tempat tinggal tangga
Yaitu industri yang jumlah karyawan/tenaga kerja sejumlah pada 1-4 orang.

2. Industri kecil
Yaitu industri yang jumlah karyawan/tenaga kerja sejumlah pada 5-19 orang.

3. Industri tengah atau industri menengah
Yaitu industri yang jumlah karyawan/tenaga kerja sejumlah pada 20-99 orang.

4. Industri besar
Yaitu industri yang jumlah karyawan/tenaga kerja sejumlah pada 100 orang atau lebih.

F. Pembagian/penggolongan industri berdasakan penentuan tempat

1. Industri yang bertujuan atau mengutamakan pada pasar (market oriented industry) Yaitu industri yang didirikan sesuai sama tempat potensi tujuan customer. Industri type ini bakal mendekati kantong-kantong dimana customer mungkin ada. Makin dekat ke pasar bakal makin jadi tambah baik.

2. Industri yang bertujuan atau mengutamakan pada tenaga kerja/labor (man power oriented industry) Yaitu industri yang ada pada tempat di pusat pemukiman masyarakat lantaran bisanya type industri itu memerlukan banyak pekerja/pegawai untuk lebih efisien serta efektif.

3. Industri yang bertujuan atau mengutamakan pada bahan baku (suplai oriented industry) Yaitu type industri yang mendekati tempat dimana bahan baku ada untuk memotong atau memotong cost transportasi yang besar.

G. Beberapa macam/type industri berdasar pada produktifitas perorangan

1. Industri primer
yaitu industri yang beberapa barang produksinya bukanlah hasil olahan segera atau tanpa ada di proses terutama dahulu
Misalnya yaitu hasil produksi pertanian, peternakan, perkebunan, perikanan, dsb.

2. Industri sekunder
industri sekunder yaitu industri yang bahan mentah di proses hingga membuahkan beberapa barang untuk di proses kembali.
Umpamanya yaitu pemintalan benang sutra, komponen elektronik, dsb.

3. Industri tersier
Yaitu industri yang product atau barangnya berbentuk service layanan.
Contoh seperti telekomunikasi, transportasi, perawatan kesehatan, serta ada banyak lagi yang lain. Arya/satriamadangkara

2016/08/02

Bagaimana Cara Memilih Sepatu yang Baik?

1. Harus Pas

Contoh jika ukuran sepatu anda 38, laluanda menitip membeli sepatu pada teman, anda telah mengatakan ukuran sepatu, merk plus jenisnya. Nah, saatteman anda sampai dirumah anda, Anda telah girang setengah mati, namun saat dicoba… eh, tidak muat. Sakitnya tuh, di sini T. T

Beli mahal-mahal, kok tidak muat! Maka dari itu, jika ingin beli lebih baik beli sendiri karena kita bisa ngepasin ukuran kaki sama sepatunya. Lagian ya, ukuran sepatu setiap merk itu bisa saja beda. Jadi, jika beli merk A ukuran kaki anda 39, namun jika beli merk B ukuran kaki anda bisa saja 40.

2. Beli pada saat sore hari

Jika ingin beli sepatu usahakan saat sore hari karena saat itu kaki anda dalam kondisi optimal dengan kata lain lebih gede.

3. Perhatikan Bentuk Kaki

Seperti yang telah kita kenali jika bentuk kaki orang itu beda-beda, ada yang bulat, kotak, runcing, dsb. Orang yang kakinya berupa kotak, upayakan janganlah beli sepatu yang ujungnya runcing, kan tidak nyaman jadinya.

4. Harus Dicoba

Anda harus coba sepatu agar dapat cocok di kaki. Selain agar pas, anda akan tahu tingkat kenyamanan dari calon sepatu anda itu.

5. Lihat Bahannya

Ngikutin trend sih tidak masalah ya, yang jadi permasalahan itu jika anda ngikutin trend, selalu ngerasa tidak nyaman, dan pada akhirnya anda memaksakan diri. Jika seperti gitu, kaki anda akan berakhir tragis! Yang perih lah, yang sakit lah, yang lecet lah! So, pilih bahan yang dapat menyesuaikan bentuk kaki anda dan dapat membuat anda nyaman.

6. Temukan yang Wow

Sepatu itu telah jadi hal penting untuk cowok ataupun cewek. Jadi tidak salah, dong jika kita mencari jenis yang lagi nge-tren, keren, dan oke? Memang tidak salah, bahkan itu yaitu hal yang harus pakai banget!

Selain segi kenyamanan, anda harus memerhatikan jenis calon sepatu anda. Sepatu yang keren akan membuat anda lebih percaya diri dan jadi fokus perhatian.

7. Mutu Jangan Lupa

Jenisnya bagus, ukuran cocok, nyaman di pakai, dan harga nya juga oke, namun tunggu dulu karena anda belum bisa ke kasir saat ini! Hal terakhir yang perlu anda perhatikan yaitu kwalitas!

2016/06/13

Memilih sepatu boots yang tepat





Berikut adalah beberapa tips memilih sepatu boots yang sesuai dengan tipe tubuh tertentu :

Ankle length boots (boots setinggi pergelangan kaki)
sepatu Boots tipe ini begitu popular untuk kaum hawa karena praktis dan stylist, dapat dipakai dengan pakaian apa pun dan pada acara atau kegiatan apa pun. Ankle length boots pas untuk beberapa tipe badan dan akan menjadi pelengkap untuk kekuranganmu. Tetapi bila anda pendek dan kurus jadi anda lebih baik memakainya dengan jeans atau celana yang berwarna sama dengan sepatu boots ini, untuk membuat ilusi seakan-akan anda memiliki kaki yang panjang.

Calf length boots (boots setinggi betis)
boots Calf length lebih pas dipakai oleh wanita dengan type badan rectangle, meskipun anda pendek dan kurus atau tinggi dan kurus. Lantaran boots ini akan memberi sedikit volume untuk bagian pergelangan kaki yang akan memberi kesan sexy. Cobalah menggunakan boots calf length yang memiliki heel hingga menambah kesan feminim.

Knee length boots (boots setinggi lutut)
Jenis sepatu boots ini sangat sempurna bila dipakai oleh wanita yang mempunyai badan bulat, efek dari knee length boots membuatmu tampak mempunyai kaki yang panjang serta lebih langsing. Knee length boots yang mempunyai heel akan membantu tampak klasik dan cantik apabila dipadukan dengan dress atau rok yang setinggi lutut.

Over the knee boots (boots yang tingginya di atas lutut)
boots ini memang di desain untuk kamu yang mempunyai badan tinggi dan kurus, yang akan tampak sexy. Bila anda masuk dalam kategori wanita pendek jangan sesekali coba boots ini, karena akan membuat kamu terlihat lebih pendek.

Demikianlah informasi tips memilih sepatu boots yang pas sesuai dengan tipe badanmu, baca juga tips fashion dan kecantikan yang lain di tips kecantikan terbaru, semoga bermanfaat.

2016/04/24

Manfaat Kawat dari Jenisnya



Beragam Manfaat Kawat Seling (Wire Rope), Wire rope mempunyai manfaat yang sangatlah banyak di beberapa Industri misalnya yaitu industri perkapalan, Perikanan, Oil and Gas.


Tersebut beberapa manfaat Wire Rope di beberapa bagian industri :


1. Manfaat Kawat Seling Industri Perkapalan
– Kawat Seling sebagai komponen crane supaya bisa beroprasi untuk mengangkat beban seperti container.
– Kawat Seling untuk menambat atau mooring supaya kapal bisa bertumpu di galangan atau di pelabuhan.
– Kawat Seling untuk menarik atau towing (Menarik kapal tongkang atau kapal yang tengah rusak, dan lain-lain) .
– Kawat Seling untuk untuk menolong sistem Dredging atau pengerukan.
– Kawat Seling untuk mengikat barang di kapal atau di tongkang.


2. Manfaat Kawat Seling Industri Perikanan
– Kawat seling bisa dipakai untuk menarik Trawl atau jala penangkap ikan.


3. Manfaat Kawat Seling Industri Oil and Gas
– Dibagian pengeboran kawat seling juga dipakai pada Drilling Line (Menarik serta mengulur Bor)


4. Manfaat Kawat Seling Industri Mining
– Kawat seling jadikan Shovel
– Dpat juga di buat jadi Clamshell atau Grab


5. Manfaat Kawat Seling Industri Konstruksi
– Pegangan Jembatan
– Kawat dukungan untuk Tower Crane
– Pengangkat serta penurun Elevator
– Menolong mengangkat alat Paku bumi


6. Manfaat Kawat Seling Industri Telekomunikasi
– Di industri ini kawat seling juga dipakai sebagai Guy Wire (Menyetabilkan Tower atau Antena)


7. Manfaat Kawat Seling Industri Logging
– Industri kayu banyak juga memakai kawat seling untuk Menarik serta mengikat kayu


8. Manfaat Kawat Seling Industri Gondola
– Industri pembuatan Gondola juga memakai kawat seling yang memiliki ukuran besar untuk bangun Gondola.


Nah, ketika kita sedang bekerja dengan kawat jangan lupa menggunakan sepatu safety agar tetap aman


2016/04/14

Hari Buruh Sedunia serta Riwayat Pada Hari Tersebut



Hari Buruh Sedunia diperingati setiap tanggal 1 Mei, berawal dari peringatan gerakan massal yang dilakukan oleh buruh-buruh di Amerika Serikat pada tahun 1886. Gerakan yang popular dengan nama “May Day” ini berawal dari rasa ketidakadilan yang dirasakan oleh Serikat Buruh Pekerja pabrik di Amerika pada waktu kerja yang dikenakan hingga 16 jam per hari. Kemudian Serikat Pekerja ini melakukan demonstrasi besar-besaran untuk menuntut diberlakukannya 8 jam kerja setiap hari, dan kenaikan upah yang layak. Demonstrasi besar-besaran dimulai pada awal April 1886, dengan jumlah demonstran sekitar 850 ribu dari berbagai penjuru negara bagian USA.

Di Indonesia sendiri peringatan Hari Buruh mulai dilakukan tanggal 1 Mei tahun 1920. Bahkan Indonesia tercatat sebagai negara Asia pertama yang merayakan 1 Mei sebagai hari buruh. Melalui UU Kerja No. 12 Tahun 1948, pada pasal 15 ayat 2, dinyatakan bahwa “Pada hari 1 Mei buruh dibebaskan dari kewajiban kerja.” Berdasarkan peraturan tersebut, kaum buruh di Indonesia, selalu memperingati May Day setiap tahunnya. Ini berarti sudah lebih dari 90 tahun yang lalu May Day telah diakui sebagai hari kaum buruh di Indonesia. Namun, sejak masa pemerintahan Orde Baru, hari Buruh tidak lagi diperingati di Indonesia dan sejak itu, 1 Mei bukan lagi merupakan hari libur untuk memperingati peranan buruh dalam masyarakat dan ekonomi. Hal ini disebabkan karena gerakan buruh dihubungkan dengan gerakan dan paham komunis yang sejak terjadinya G30S PKI pada 1965 yang ditabukan di Indonesia.




Semasa Soeharto berkuasa, aksi untuk peringatan May Day masuk kategori aktivitas subversif, karena May Day selalu dikonotasikan dengan ideologi komunis. Konotasi ini jelas tidak pas, karena mayoritas negara-negara di dunia ini (yang sebagian besar menganut ideologi nonkomunis, bahkan juga yang menganut prinsip antikomunis), menetapkan tanggal 1 Mei sebagai hari libur nasional. Orde Baru kemudian melarang buruh untuk memperingati May Day, karena Orde Baru memiliki ketakutan tersendiri terhadap kesolidan buruh di Indonesia, terutama perayaan May Day yang bisa mengkonsolidasikan ribuan buruh. Namun pada tanggal 1 Mei 1994, Serikat Buruh Sejahtera Indonesia (SBSI) kembali merayakan May Day di Medan, walaupun di bawah represifitas pemerintahan Orde Baru. Hal ini kemudian dilanjutkan oleh Solidaritas Mahasiswa Indonesia untuk Demokrasi (SMID) dan Pusat Perjuangan Buruh Indonesia (PPBI) dalam merayakan May Day pada tahun 1995.

Sepanjang tahun 1998-2012, aksi-aksi peringatan May Day banyak di lakukan di pusat-pusat kekuasaan, seperti Kantor Departemen Tenaga Kerja dan Transmigrasi, Kantor Gubernur, Istana Negara, Depnaker, Disnaker, Gedung DPR/MPR, dan lain-lain. Namun menariknya, di rentang waktu tersebut terjadi perubahan tujuan aksi dari pusat kekuasaan ke kawasan industri, yakni pada rentang tahun 1997-2000. Pada rentang waktu tersebut, aksi-aksi May Day banyak dilakukan di kawasan-kawasan industri, seperti kawasan industri Tandes Surabaya, kawasan Industri di Pulo Gadung, Sidoarjo, Gresik, Ungaran Jawa Tengah, dan Sukoharjo. Perubahan pola aksi ke kawasan industri ini dilakukan karena kawasan industri merupakan jantung kapitalisme. Dengan dilakukannya aksi di kawasan industri, maka produksi di pabrik akan berhenti dan pemilik modal akan mengalami kerugian besar. Perubahan pola aksi ke pusat kekuasaan kembali marak terjadi pada kurun waktu 2001-2007. 

Namun isu Mayday yang diangkat pada rentang waktu ini mulai menjadi sangat politis karena mengusung lawan neoliberalisme dan kapitalisme, menolak revisi UUK No. 13.
Perwakilan buruh meminta pemerintah menjamin perlindungan keamanan dan kebebasan berekspresi pada perayaan Mayday. Pemerintah juga diminta segera mengeluarkan Rancangan Peraturan Pemerintah (RPP) mengenai pengupahan agar ada mekanisme yang jelas mengenai penetapan upah layak. Pemerintah juga diminta mengeluarkan peraturan dan ketentuan mengenai pembangunan fasilitas perumahan dan kesehatan serta pendidikan di kawasan industri untuk mengurangi beban biaya perumahan, transportasi, pendidikan dan kesehatan yang harus ditanggung oleh para buruh.



Diberdayakan oleh Blogger.